Document
基金從業資格考試簡介
考試介紹

根據《中華人民共和國證券投資基金法》、《證券投資基金銷售管理辦法》等法律法規的規定,從事基金宣傳、推銷、咨詢等業務的人員,應當具有從業資格。為提高基金從業人員業務水平和執業素質,中國證券業協會定于從2008年9月開始舉行基金從業資格考試。人們平常所說的基金主要就是指證券投資基金。證券投資的分析方法主要有如下三種:基本分析、技術分析、演化分析,其中基本分析主要應用于投資標的物的選擇上,技術分析和演化分析則主要應用于具體投資操作的時間和空間判斷上,作為提高投資分析有效性和可靠性的重要補充。

為了適應新形勢下的行業發展,基金業協會借鑒境內外經驗,根據歷年各方反饋的意見,對考試內容進行了調整。調整后的考試側重實際應用,主要考核基金從業人員必備的基本知識和專業技能??荚噧热莺w基金行業概覽、法律法規與職業道德、投資管理、運作管理、銷售管理、內部控制和合規管理、國際化等七部分基本知識。

考試政策

第四條 協會統一組織從業資格考試工作,履行以下職責:

(一)制定考試規則(二)確定考試科目,制定考試大綱;

(三)組織編寫、出版、發行考試統編教材;(四)編制考試預決算;

(五)確定考試方式、考試時間和考試頻次,發布考試計劃和公告;

(六)組織命題工作;(七)組織考務工作;(八)公布考試成績;(九)對考試違紀情況進行處理;

(十)建立考試信息系統;(十一)受理從業資格考試咨詢;(十二)與考試有關的其他職責

發展前景

基金從業資格證書則是進入基金行業的必備證書,就是一道門檻,過了這個門檻才能夠被基金公司和金融機構聘用,是個人財商水平的一個體現,是個人進行投資獲利的知識工具。 除了基金公司外,商業銀行(含在華外資法人銀行)、證券公司、期貨公司、保險機構、證券投資咨詢機構、獨立基金銷售機構以及中國證監會認定的其他機構中的基金管理人員、業務人員、營銷人員都需要獲得基金從業資格。 互聯網的發展,傳統基金公司的業務正在轉型中。涌現出更多人才需求,如互聯網金融人才、互聯網金融營銷崗、新媒體平臺運營崗等熱門崗位。

薪資待遇

全國基金銷售就業形勢分析: 招聘待遇,工資3000-4499占比最多,達33%。經驗要求,0-2年工作經驗要求的占比最多,達54%;學歷要求,大專學歷要求的占比最多,達61%??偟膩碚f,基金的就業前景是非常不錯的。

基金從業資格報名時間
報名時間

基金從業資格考試一年多次?;饛臉I資格考試可根據實際情況進行調整,具體報名時間、考試時間、準考證打印時間和考試地點以當期考試公告為準。2020年基金從業資格考試報名時間及入口

報名條件

(一)報名條件

1.具有完全民事行為能力;

2.截至報名日,年滿 18 周歲 ;

3.具有高中以上文化程度;

4.中國證監會規定的其他條件。

(二)條件解讀

完全民事行為能力:是指可完全獨立地進行民事活動,通過自己的行為取得民事權利和承擔民事義務的資格。 高中文化程度:不單指普通高中,而是包括中等職業技術類教育(中專、職高、技校)。 根據《基金從業資格考試管理辦法(試行)》的相關規定,參加基金從業考試人員不符合報名條件,弄虛作假參加考試的,中國證券投資基金業協會一年內不受理其從業資格考試報名申請;已經參加考試的,取消其考試成績。

報考專業

基金從業資格考試報名沒有專業的要求,同時符合上述四項報名條件即可報考。

報名流程

基金從業考試采取網上報名方式,通過中國證券投資基金業協會官網提供的報名鏈接進行報名。首次使用中國證券投資基金業協會報名平臺的報考人員應該先進行用戶注冊,注冊完成后才能進行后續操作,注冊操作步驟如下:

報名官網

基金從業資格考試統一在中國證券投資基金業協會報名(http://baoming.amac.org.cn)

報考費用

基金從業資格考試費用為65元/科,包括報名費用和考務費用。學員在個人網上報名時進行在線繳費,繳費成功即報名成功。

基金從業資格考試教材
發行時間

基金從業資格考試新版教材已于2017年9月25日正式出版,自2017年11月基金從業統考開始使用。

科目一和科目二考試所用教材為中國證券投資基金業協會組編的《證券投資基金》(第二版),分為上下兩冊,由高等教育出版社出版。

科目三考試所用教材為中國證券投資基金業協會組編的《股權投資基金》,由中國金融出版社出版。

教材變化

中國證券投資基金業協會對考試教材進行了修訂,新版教材《證券投資基金》(第二版)和《股權投資基金》于2017年9月25日出版發行??颇恳缓涂颇慷荚囁媒滩臑椤蹲C券投資基金》(第二版),分為上下兩冊,由高等教育出版社出版;科目三考試所用教材為《股權投資基金》,由中國金融出版社出版,以上教材均由中國證券投資基金業協會組編。

考試大綱

2019《股權投資基金基礎知識考試大綱(2019年度修訂)》公布.

1.《基金法律法規、職業道德與業務規范考試大綱(2019年度修訂)》

2.《證券投資基金基礎知識考試大綱(2019年度修訂)》

3.《股權投資基金(含創業投資基金)基礎知識考試大綱(2019年度修訂)》

大綱變化

根據《2019年基金從業資格考試工作計劃安排》得知, 2019年基金從業資格考試使用《基金法律法規、職業道德與業務規范考試大綱(2019年度修訂)》、《證券投資基金基礎知識考試大綱(2019年度修訂)》、《股權投資基金(含創業投資基金)基礎知識考試大綱(2019年度修訂)》的大綱。

基金從業準考證打印
打印時間

2020年基金從業考試準考證打印時間已公布,2020年基金從業資格考試包含全國統一考試、預約式考試,考試計劃可將根據實際情況進行調整,具體報名時間、考試時間、準考證打印時間和考試地點以當期考試公告為準。2020年8月基金從業考試準考證打印時間7月29-8月1日。

打印官網

基金從業資格考試準考證打印入口即中國證券投資基金業協會官網,登錄官方報名入口進入個人主頁打印準考證。準考證打印界面包含考點、座位號、考場地圖、考試須知等信息。

中國基金業協會準考證打印網址:http://baoming.amac.org.cn:10080/JJKSreg/page.htm。 基金從業資格考試包含全國統一考試、預約式考試,考試計劃可根據實際情況進行調整,具體報名時間、考試時間、準考證打印時間和考試地點以當期考試公告為準。

考試時間

基金從業資格考試一年舉行多次。中國證券投資基金業協會現將2020年度基金從業人員資格考試計劃公開發布?;饛臉I資格考試包含全國統一考試、預約式考試,考試計劃可將根據實際情況進行調整,具體報名時間、 考試時間、準考證打印時間和考試地點以當期考試公告為準。

2020年8月份基金預約考試時間8月1日舉行!

考試科目

考試科目為:

科目一:《基金法律法規、職業道德與業務規范》;

科目二:《證券投資基金基礎知識》;

科目三:《私募股權投資基金基礎知識》(2016年9月基金從業資格考試統考起增設) 單科考試時間為120分鐘,考生可根據需要選擇參考科目。

考試題型

基金從業資格考試單科考試時間為120分鐘(其中前10分鐘為現場采像時間)?;饛臉I資格考試全部為客觀題?;饛臉I資格考試兩個科目考試題型均為單選題,每科題量為100道,每題分值1分,總分100分。


考試方式

基金從業資格考試單科考試時間為120分鐘(其中前10分鐘為現場采像時間)?;饛臉I資格考試采取閉卷、計算機考試方式進行??荚嚂r考生必須攜帶本人有效居民身份證、準考證參加考試。

基金從業資格成績查詢
查詢時間

2020年基金從業資格考試成績查詢時間一般為考后7個工作日。 考生可登錄報名網站查詢基金從業資格考試成績?;饛臉I資格考試成績查詢網站:中國證券投資基金業協會(http://www.amac.org.cn/cyrygl/kspt/)。

查詢網站

登錄基金業協會報名入口查詢基金從業資格考試成績。 基金從業資格考試成績查詢網站:中國證券投資基金業協會——從業人員管理——考試平臺 基金從業資格考試成績查詢網址:http://www.amac.org.cn

成績管理

通過中國證券投資基金業協會組織的相關科目考試后,在四年內可以通過所在機構向中國證券投資基金業協會申請基金從業資格注冊。超過四年未通過機構申請基金從業資格注冊的,需在注冊前補齊最近兩年的規定后續培訓學時或重新參加從業資格考試。

合格標準

基金從業資格考試實行百分制,60分為成績合格分數線。通過基金從業資格考試單科的考生,可下次繼續報考基金從業另一科目。

領證時間

基金從業資格考試結束十個工作日后均可打印。也可以等到兩科都考過了再一起打印。成績合格證是一個紙質的成績證明,可根據實際需要打印。

打印入口:登錄中國基金業協會網站——“從業人員管理”——“考試平臺”——“考試成績查詢”窗口查詢打印成績合格證。 基金從業成績合格證書打印入口。

有效期

隨時可提交注冊申請。 基金從業資格(含基金銷售業務資格)注冊應統一由機構進行,已在基金行業機構任職的人員,由所在任職機構向基金業協會申請基金從業資格注冊(含基金銷售業務資格)。

證書注冊

一般流程是由公司為員工開通從業人員管理系統的賬戶,由員工個人登錄填寫資料后提交機構初審,機構復審通過后,由中國基金業協會進行校核,通過后對外公示,最后生成電子版證書,可自行打印。 協會審核通過后,即可在從業人員管理系統—證書管理—從業證書打印—查詢—打印,下載資格證書。

注冊流程:個人提交注冊申請(完整填寫個人基本信息、學歷信息、工作履歷等) 機構初審 機構復審 協會校驗 校驗一般3至5個工作日通過;未過,返回個人,修改后重新提交注冊; 對外公式 取得證書,可登錄系統查詢

執業范圍

公募基金管理人、基金托管人、證券期貨資產管理機構、基金服務機構(含基金銷售、份額登記、估值、投資顧問、評價、信息技術系統服務等機構)的從業人員、私募基金管理人的從業人員、在基金銷售機構從事宣傳推介基金、基金銷售信息管理平臺系統運營維護的人員等。

万人龙虎计划软件